Un filete? No, gracias

miércoles, 16 de septiembre de 2009

El lunes estuvimos en el centro de acopio para los afectados del huracán Ximena, en el palacio municipal, y me tocó conocer a unas personas que llegaron a donar víveres. Resulta que representaban a un canal de televisión por internet llamado Supreme Master TV . Este canal está muy interesante porque su contenido es muy completo: vegetarianismo, cambio climático, ecología, crueldad animal, etc. El canal tienen mucha información muy interesante, aún si no eres vegetariano.
No me late mucho el asunto mesiánico, o iluminador, porque realmente no creo que ser vegetariano o ecologista garantice que seas una buena persona, como ser humanista o artista no garantiza que seas "humano" o sensible, pero estoy segura de que las personas tenemos más poder para mejorar las cosas de lo que creemos, que sólo basta con intentarlo y valorar lo verdaderamente importante.
No se trata solamente de una cuestión espiritual, ni de sentirse "hippie", o hacerse el interesante, es más que eso. Se trata de ver lo que ya no puede negarse, de aceptar una realidad que un mal día nos va a caer de golpe.
Puedo asegurar que voy a recibir comentarios, tan absurdos como muchos que he recibido, de personas que se burlan, o que compadecen a los estúpidos vegetarianos. Está bien. Cada quien hace lo que puede.

-Pero es que la carne sabe taaaan rica... sí. Pero piensa:

La producción de carne fomenta el hambre en el mundo

Cantidad de soja cultivada en los Estados Unidos consumida por el ganado: 90%
Cantidad de maíz cultivado en los Estados Unidos consumido por el ganado: 80%
Frecuencia con que un niño en la Tierra muere de malnutrición e inanición: Cada 2.3 segundos
Cantidad de la producción total de cereal de los Estados Unidos consumida por el ganado: 70%
Cantidad de cereal que los Estados Unidos exportan para que lo consuma el ganado: 66%
Número de niños que mueren por malnutrición e inanición cada día: 38,000
Cantidad de cosecha mundial de cereales consumida por el ganado en la década de los 80: La mitad
Número de personas que morirán de malnutrición e inanición este año: 20,000,000
Número de personas que pueden ser nutridas con el valor nutritivo de los cereales y soja empleados para producir carne, pollo yproductos lácteos comidos por el americano medio cada año: 7
Número de personas que podrían alimentarse si la tierra, el agua y la energía empleadas en criar al ganado quedasen libres si los americanos redujesen su ingesta de carne un 10%: 100,000,000
Número de personas que pueden alimentarse con los cereales y soja que come el ganado americano cada año: 1.000 millones
Aumento en la población mundial de ganado durante los últimos 40 años: 100 %
Aumento en la población mundial de aves de corral en los últimos 40 años: 200 %
Proporción de ganado frente a personas en la Tierra: Tres a uno

La producción de carne utiliza los recursos incorrectamente

En 1977, la cantidad de todas las materias primas (productos base de la agricultura, silvicultura y minería, incluyendo los combustibles fósiles) consumidas por los Estados Unidos, dedicadas a la producción de ganado: Un tercio
Kilos de cereales y soja empleados para producir 450 grs de: >Vaca=7 Kg 200 gramos,Cerdo=2 Kg 700 gramos, Pavo=1 Kg 800 gramos,Pollo/Huevo=7 Kg 200 gramos
Cantidad de nutriente despilfarrado al invertir cereales y soja en la crianza de ganado: Proteína=90%,Carbohidratos=99%,Fibra=100%

La producción de carne utiliza egoístamente la masa de la tierra

Cantidad de masa de tierra utilizada como pasto por el ganado: La mitad
Cantidad de tierra de cultivo en los Estados Unidos que produce alimento
para el ganado: 64%
Cantidad de tierra de cultivo en los Estados Unidos que produce frutas y verduras:2%
Kilos de producto comestible que puede producirse en 4.000 metros cuadrados de tierra de primera calidad:
Cerezas 5,000
Judías verdes 10,000
Manzanas 20,000
Zanahorias 30,000
Patatas 40,000
Tomates 50,000
Apio 60,000
Carne de vaca 250

La producción de carne consume grandes cantidades de energía

Calorías de combustible fósil gastadas para producir 1 caloría de proteína de carne de vaca: 78
Calorías de combustible fósil gastadas para producir 1 caloría de proteína de soja: 2
Cantidad total de energía consumida en la agricultura americana dedicada a la producción de ganado: Casi la mitad
Energía gastada para producir una libra de carne de vaca alimentada con cereales: El equivalente a 4,5 litros de gasolina

La producción de carne agota las reservas de agua y la contamina

Actividad que equivale a más de la mitad de todo el agua consumida para todos los propósitos en los Estados Unidos: La producción de ganado
En California, el número de litros de agua necesarios para producir 1 kilo comestible de:
Tomates 103, Lechuga 103
Patatas 108, Trigo 112
Zanahorias 148,
Manzanas 220
Naranjas 292, Uvas 315
Leche 585, Huevos 2.488
Pollo 3.667, Cerdo 7.335
Vaca 23.463

Cuánto tiempo le lleva a una persona usar 23.400 litros de agua duchándose ( 5 veces por semana, 5 minutos por ducha, con un caudal medio de 18 litros por minuto): Un año
Producción de excrementos por el ganado americano: 104.328 Kilos por segundo.

Cantidad de desecho creado por 10,000 cabezas de ganado: Igual a una ciudad de 110,000 personas
Cantidad de pozos y manantiales en los Estados Unidos contaminados por contaminantes agrícolas: La mitad
Contaminación del agua atribuible a la agricultura americana, incluyendo desperdicios del suelo, pesticidas y estiércol:Mayor que todas las fuentes municipales e industriales juntas

La producción de carne recibe importantes subvenciones gubernamentales

Valor total del agua de irrigación subvencionada empleada por los ganaderos en los Estados Unidos anualmente: De 500 millones de dólares a 1.000 millones dólares
Cantidad de dinero que el Banco Mundial prestó a los proyectos ganaderos en Latinoamérica de 1963 a 1985: 1.500 millones de dólares.

Valor total de las subvenciones gubernamentales suministradas a granjeros y a agricultores en las democracias industriales europeas durante 1990: 120.000 millones de dólares

Resultado del "dumping" de los excedentes europeos subvencionados considerablemente a precios reducidos a naciones menos desarrolladas: Granjeros locales incapaces de competir -las estructuras rurales económicas y sociales dañadas

La producción de carne provoca la erosión del suelo

Actual pérdida de la capa superficial del suelo de tierra de cultivo en los Estados Unidos: Más de 5.000 millones de toneladas
Cantidad de tierra de cultivo original de los Estados Unidos excluida para siempre de la producción debido a una erosión excesiva del suelo: Un tercio
Kilos de capa superficial del suelo perdidas en la producción de 450 gras de filete de vaca criada en el campo: 35
Actual pérdida al año de capa superficial del suelo de tierra de cultivo a escala mundial: 26.000 millones toneladas
Tiempo que necesita la naturaleza para formar una 2,5 cms de capa superficial del suelo: de 200 a 1,000 años
Costes directos e indirectos de la erosión y pérdida de suelo en los Estados Unidos anualmente: 44.000 millones de dólares
Causa histórica de la desaparición de muchas grandes civilizaciones: Agotamiento de la capa superficial del suelo

La producción de carne provoca la desertización

Regiones más afectadas por la desertización: Todas las zonas productoras de ganado, incluyendo la mitad occidental de los Estados Unidos, Centroamérica y Sudamérica, Australia y el Africa subsahariana.
Cantidad de tierra que se vuelve improductiva por la desertización anualmente: 21 millones de hectáreas
Porcentaje de masa de tierra que sufre desertización:29%
Las cinco causas principales de desertización: Exceso de pastoreo del ganado, Exceso de cultivo de la tierra,Técnicas de irrigación inadecuadas, Deforestación, Obstáculos a la reforestación
Factor principal en todos los casos: La producción de ganado

La producción de carne provoca la destrucción de las selvas tropicales

Superficie estimada de selva tropical destruida anualmente: 200.000 Kilómetros cuadrados
Cantidad de carne importada en 1987 por Estados Unidos de Centroamérica y Sudamérica: 136 millones de Kilos
Ritmo actual de especies en extinción debido a la destrucción de selvas tropicales y hábitats afines: 1,000 al año
Cantidad de medicinas disponibles actualmente que han sido obtenidas de las plantas: Un cuarto
Causa principal de la destrucción de la selva tropical en Centroamérica: Producción de ganado
Cantidad de selvas tropicales aniquiladas para crear pasto para el ganado: 25%
Valor monetario de un cosecha de 50 años procedente de una hectárea de productos de la selva tropical que se dan de forma natural: 6,330 dólares
Valor monetario de la producción durante 50 años de explotación ganadera de una hectárea de selva tropical destruida y quemada:2,960 dólares

La producción de carne aumenta la cantidad de dióxido de carbono

Cantidad de emisiones mundiales de dióxido de carbono creadas por la quema de combustibles fósiles: Dos tercios
Cantidad de combustibles fósiles quemados para producir carne de vaca comida anualmente por una familia americana media de cuatro miembros: 909 litros
Cantidad de dióxido de carbono liberado en la atmósfera al quemar 900 litros de combustibles fósiles: 2 toneladas
Cantidad de dióxido de carbono liberado en la atmósfera por un coche americano medio en seis meses: 2.5 toneladas
Cálculo aproximado de dióxido carbono atmósferico liberado en la producción de un filete medio: El mismo que un paseo de 40 kilómetros en un típico coche americano
Cantidad de emisiones mundiales de dióxido de carbono creadas por la quema de biomasa: Un tercio
Cantidad de dióxido de carbono liberado desde 1970 por la destrucción y quema de la selva tropical para pasto de ganado: 1.400 millones de toneladas

La producción de carne aumenta la cantidad de metano

Cantidad de metano liberado por el ganado por cada Kilo de carne que producen: 454 gramos
Cantidad de metano emitido por el ganado mundial anualmente: 100 millones de toneladas
Cantidad total de las emisiones de metano mundiales directamente atribuibles al ganado: 20%
Una de las causas importantes del efecto invernadero: Las emisiones de metano

La producción de carne aumenta la cantidad de pesticidas

Aumento en el uso global de pesticidas desde 1945 (cuando la agricultura basada en los petroquímicos se hizo popular): 3,300%
Aumento en las pérdidas globales de cosechas debido a los insectos desde 1945: 20%
Aumento en la cantidad de pesticidas aplicados por 4.000 metros cuadrados de maíz desde 1945: 100,000%
Aumento en las pérdidas en las cosechas de maíz desde 1945: 400%
Aumento de los herbicidas totales usados que se aplican al maíz y a la soja (cosechas para forraje principalmente): 61%

5 comentarios:

Aliorrala18 dijo...

me ha encantado tu blog estoy enganchada con el siguelo y arriba!! los que hemos tomado esta desicion importante

RUY dijo...

yo creo que tienes razòn en todo, pero creo que hay màs vegetarianos en estados unidos que acà en mèxico, a veces me parece que eres un poco maniquea, como: gringo = malo, latno = bueno, rico = malo, pobre = bueno. esa es mi impresiòn. pero si, de que tienes razòn la tienes. yo quisiera ser veggie pero lo seguirè intentando... tal vez un dìa lo logre

C. R. dijo...

La información la tomé de la página de Conciencia animal, y los datos son de USA, no he encontrado información tan completa sobre otros países, y sí, en México hay pocos vegetarianos, por desgracia. Tu impresión es sobre lo que escribo, pero no me conoces tanto. Lo que sí te digo es que los Estados Unidos son el país más poderoso del mundo, el que más contamina y explota a la población mundial. Nunca diré que los alemanes son malos porque hubo nazis. No hablo de la gente, sino de los sistemas, de los modelos y de quienes los encabezan, me explico?

C. R. dijo...

Gracias Aliorrala18!

RUY dijo...

Te entiendo a la perfeición, pero me parece que sigues siendo maniquea, y es la neta, acéptalo.

 
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