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Mostrando entradas de febrero 24, 2010

Tips para preparar el gluten

La primera vez que leí cómo se hacía el gluten, me quedaron muchas dudas. Intenté hacerlo y se me deshizo todo dentro del agua, en el segundo intento me salió una esponja diminuta que sabía a rayos. Luego, buscando en varios sitios de internet, encontré muchos tips para lograr un buen seitán (gluten). Los resumí aquí. 1.-Amasa muy bien. Es simple: harina y agua, como si fueras a hacer pan. No sirve de nada que sea harina integral porque la vamos a lavar. 2.-Déjala reposar en agua, por lo menos media hora. 3.- Utiliza un recipiente grande para lavarlo: mientras más grande, menos cochinero. 4.- Pasado el tiempo de reposo, empieza a lavar la masa. Usa un colador de esos para lavar verduras. De esta forma no perderás pedacitos de masa que se desprendan. Cuando el agua esté completamente blanca, la tiras (la puedes usar para regar las plantas) y vuelves a llenar el traste. Lavas, tiras, llenas. Con unas tres veces puede ser suficiente. 5.- Te quedará una esponja chiclosa, de color b