Ir al contenido principal

Tips para preparar el gluten

La primera vez que leí cómo se hacía el gluten, me quedaron muchas dudas. Intenté hacerlo y se me deshizo todo dentro del agua, en el segundo intento me salió una esponja diminuta que sabía a rayos.
Luego, buscando en varios sitios de internet, encontré muchos tips para lograr un buen seitán (gluten). Los resumí aquí.
1.-Amasa muy bien. Es simple: harina y agua, como si fueras a hacer pan. No sirve de nada que sea harina integral porque la vamos a lavar.
2.-Déjala reposar en agua, por lo menos media hora.

3.- Utiliza un recipiente grande para lavarlo: mientras más grande, menos cochinero.
4.- Pasado el tiempo de reposo, empieza a lavar la masa. Usa un colador de esos para lavar verduras. De esta forma no perderás pedacitos de masa que se desprendan. Cuando el agua esté completamente blanca, la tiras (la puedes usar para regar las plantas) y vuelves a llenar el traste. Lavas, tiras, llenas. Con unas tres veces puede ser suficiente.

5.- Te quedará una esponja chiclosa, de color beige.
6.- Yo le pongo sal, pimienta, ajo en polvo y un poco de hierbas, y la amaso un poco más.

7.-He aquí el secreto para que quede compacto y no esponjoso: hay que exprimir muy bien el gluten. Soltará el agua y se le saldrá el aire. Lo puedes guardar unos minutos en el refri dentro de una bolsa de plástico, sacarlo y volverlo a exprimir.
8.- Puedes cocerlo en agua hirviendo con una taza de salsa de soya, ajo, cebolla e hierbas. Yo lo que hago últimamente es meterlo en la olla lenta con verduras y un puñito de arroz, y le pongo un poco de salsa de soya para que agarre color. Así mato dos pájaros de un tiro: hago gluten y caldo al mismo tiempo.
9.- Ya frío lo rebanas y lo congelas en porciones, para sacar sólo lo que vas a utilizar.

10.- Lo puedes moler, freir, empanizar, en fin, usarlo como sustituto en los platillos que llevan carne.
11.- Es barato, muy alto en proteínas, cruelty free y rico.

Comentarios

d ha dicho que…
el plaaatooo!

Entradas populares de este blog

Escritores, pensadores, filósofos y otros próceres vegetarianos

Buda Alan Moore (escritor de cómics, creador de Watchmen ) Einstein Alice Walker (Novelista: El color púrpura ) Charles Darwin Diógenes Franz Kafka George Bernard Shaw H.G. Wells Benjamin Spock (uno de los más importantes pediatras de los E.E.U.U.) Henry Ford Isaac Newton Jean Jacques Rosseau Krishnamurti Leonardo da Vinci Louisa May Alcott (Mujercitas) Marguerite Yourcenar Mark Twain Martin Luther King Martín Lutero Montaigne Nicola Tesla (genio de la electricidad) Nietzsche Ovidio Pitágoras Platón Plutarco Rabindranath Tagore Séneca Shopenhauer Sócrates Thomas Alva Edison León Tolstói Voltaire William Blake Mahatma Gandhi César Chávez (máxima figura de la lucha sindical de U.S.A.) Susan B. Anthony (activista del sufragio de las mujeres) ¿Crees que es casualidad? Yo no!
Aunque hay muchas noticias frescas, como el secretario español caído(literalmente) o el triunfo del "cambio" en U.S.A. preferí poner un cuento que escribí hace ocho años. RÉQUIEM PARA UN GENIO Yo solía ser buena escritora. No es por presumir, pero mis cuentos tenían una técnica bastante cuidada, que, combinada con la fresca visión de mi joven ingenio, daba como resultado un estilo bastante bueno. Varios concursos ganados y dos libros publicados, para mi edad eran señal de un futuro literario muy prometedor. Mis textos eran producto del placer que me causaba el simple hecho de sentarme en las escaleras de la escuela, en la cafetería o en cualquier lugar y dejar que mi imaginación fluyera. Siempre me gustaba saber que mi genio era capaz de idear maravillosas historias y a la vez hacerlas tan verosímiles que los lectores podían vivir mis experiencias ficticias. Podía escribir sobre lo que quisiera. Tenía cuentos de temas muy diversos, incluso sobre l...
Esta es una imagen que encontré en Internet, hecha y subida por alguien que tiene una idea muy pobre sobre lo que significa ser vegetariano. No es el único y la verdad es comprensible que la mayoría de los No vegetarianos piensen igual gracias la desinformación sobre la alimentación. Subo, pues unas cuantas imágenes de vegetarianos reales, no dibujados. Dave Scott, seis veces campeón mundial de Triatlón Martina Navratilova, ganadora de Wimbledon, Roland Garros, el abierto de Australia, entre otros Carl Lewis, 10 medallas olímpicas, 9 de oro.